フィールド制について.png

フィールド制は、一定程度のまとまりのある分野の選択科目(フィールド)を設定して、自らの進路にあわせて選択できる新しい学習システムです。

フィールド制の構成

•  フィールド制において学習する内容は、大きく分けて3つあります。第1学年では共通履修科目を中心に基礎・基本的な学習を行います。第2学年からは進路希望に応じたフィールドに所属し、フィールド指定科目を学習します。さらに、フィールド共通選択科目により、進路実現に必要な科目をより深く学びます。
  • 1 フィールド指定科目
    • 生徒が選んだフィールドで必ず学習しなければならない科目
  • 2 フィールド共通選択科目
    • フィールドに関係なく生徒が進路にあわせて選択できる科目
  • 3 共通履修科目
    • 生徒全員が必ず学習しなければならない科目

Concept 【コンセプト】

• 人間・環境・社会をキーワードに、キャリア教育を充実させます。
  • すべてのフィールドで情報教育を積極的に取り入れます。

本校のフィールド制とは

本校では、「人間環境探究」・「人文探究」・「社会情報探究」の3つのフィールドを設置しています。

• 3つのフィールドから1つを選択し、第2学年より各フィールドに所属します。

総合的な学習の時間

インターンシップや進路講話など、自らの将来を見据えた自分探しの学習です。

1学年

進路分野別ガイダンス
   フィールド選択ガイダンス
   携帯電話安全教室